您当前的位置:首页 > 在册人才 > 孟秀娟
    

基本信息

孟秀娟

性别:女

年龄:43 岁

技术职称:

荣誉职称:潍坊市工艺美术大师 

从艺品类:潍坊风筝

从艺年限:24年

单位及职务:寒亭区杨家埠西长兴民艺坊 经理

所属地区:寒亭区

师承:杨长岭

徒弟:

浏览次数:1715

个人简介

  孟秀娟,女,生于1976年8月,现为潍坊市工艺美术大师和名人、杨家埠传统风筝技艺传承人、山东省民间文艺家协会会员、寒亭区十佳风筝艺人,寒亭区杨家埠西长兴民艺坊经理。

  自幼喜爱潍坊风筝艺术,师承杨家埠著名风筝大师杨长岭先生,18岁开始从事传统杨家埠风筝的制作研究,2000年成立杨家埠西长兴民艺风筝工作室,专业从事潍坊风筝的创新、传承工作。在技艺上善于博采众长、创新发展,其风筝用料考究、扎糊精到;造型逼真、色彩鲜艳;特别是能把杨家埠年画融入到风筝设计之中,其作品充分体现了“挂在墙上是年画,放到空中是风筝”的艺术效果。作品具有强烈的时代特点和浓郁的乡土气息,欣赏放飞、收藏研究效果俱佳。2008年曾参加山东省“苹果之都杯”非物质文化遗产展演活动,现场展示潍坊风筝技艺;2011年手绘大鹰风筝荣获“中国(潍坊)第四届文化艺术展示交易会”民间艺术展金奖。


潍坊杨家埠西长兴民艺坊是杨家埠老西长兴画店新的传承和发展,具有400余年的历史渊源。在严格传承杨家埠年画、风筝技艺的同时,逐渐完善民艺坊的传承思想和创作理念。是近十几年来杨家埠民间艺术创新传承的代表。公司位于潍坊市寒亭区渤海路杨家埠段东侧,坊主孟秀娟。

西长兴民艺坊以弘扬地方民间文化、使传统艺术融合现代生活为己任。集技艺传承、设计生产、展览销售于一体,营销年画风筝、剪纸泥塑等潍坊传统民间艺术及衍生系列产品。其工作室在保留历史传统的经典作品同时,不断推出传统文化与时尚结合的特色礼品,诸如年画、风筝融合家居、服饰、装饰品、纪念品等,在国内外民间工艺界拥有较高的知名度。

荣誉证书

  2012年12月被寒亭区委宣传部、寒亭区文联、寒亭区民间文艺家协会评选为“寒亭区十佳文艺人才”荣誉称号。

  2012年12月授予潍坊市工艺美术名人。

  2013年8月被授予潍坊市工艺美术大师。

2018年5月在2018年全市工美非遗文化系列活动中,被市轻工行办、潍坊传媒网、潍坊工艺美术协会评为“非遗潍坊·经典工美”实用人才。

  杨家埠传统风筝技艺传承人、山东省民间文艺家协会会员。


奖励证书

2008年10月入选参加山东省“苹果之都杯”非物质文化遗产展演活动,展示潍坊风筝技艺。

2010年11月代表潍坊风筝制作技艺荣获“2010中国(浙江)非物质文化遗产博览会”我最喜爱的非遗项目奖。

2011年4月《手绘大鹰风筝》获“中国(潍坊)第四届文化艺术展示交易会”民间艺术展金奖。

2013年4月首届潍坊市工艺美术节《框装精品沙燕风筝挂件》获金奖。

2013年10月作品《观音吉祥年画》在第五届中国(山东)工艺美术精品暨时尚家居用品博览会上荣获“怡景怡人”山东省工艺美术精品奖银奖。

2013年10月作品《框装写意吉祥人物风筝》在第五届中国(山东)工艺美术精品暨时尚家居用品博览会上荣获“鲁绣杯”山东省工艺美术现代创意奖金奖。


主要代表作

《手绘大鹰风筝》、《仙鹤童子风筝》、《传统金鱼风筝》、《传统凤凰风筝》等。

作品展示

个人图片


2015.3提供

 image019.jpg


印度客商到访西长兴

微信图片_20180416103552.jpg

非遗进商场--潍坊万达站展示活动2018.4.15

主要作品

年年有余

大  鹰

仙鹤童子

如意蝶

大雕

蜻蜓

image034.jpg

廉政风筝

image036.jpg

螃蟹


 蝴蝶

框装福寿双全沙燕               框装金鱼风筝

框装年年有余沙燕                直径5cm


框装精品“名家写意人物”风筝美女系列


媒体报道

寒亭民协_508

寒亭民协_508的博客

潍坊市工艺美术大师孟秀娟风筝艺术简介

2013-12-26 19:40:05

孟秀娟做为新一代潍坊杨家埠风筝技艺传承人,技艺师承杨家埠著名风筝大师杨长岭先生,18岁开始从事传统杨家埠风筝的制作研究,系统掌握了杨家埠传统风筝的“创作构思”、“扎制骨架”、“绘制画面”、“裱糊试飞”等整套工艺。2000年成立杨家埠西长兴民艺坊风筝工作室,专业从事潍坊杨家埠风筝的传承创新。现为潍坊市工艺美术大师、潍坊市工艺美术名人、山东省民间文艺家协会会员、寒亭区十“十佳”文艺人才、寒亭区十佳风筝艺人、潍坊风筝区级传承人。

孟秀娟的风筝作品具有强烈的浓郁的乡土气息和时代特,欣赏放飞、收藏研究效果俱佳。其传统风筝技艺善于博采众长、创新发展,用料考究、扎糊精到;造型逼真、色彩鲜艳;特别是能把杨家埠年画融入到风筝设计之中,其传统风筝作品作品充分体现了“挂在墙上是年画,放到空中是风筝”的艺术效果。其现代艺术风筝更是融合了现代艺术设计理念,创造性的将“写意人物”与“风筝制作”相结合,注重“写意国画”和“风筝领域”名人间的跨界合作。是潍坊普通风筝相对泛滥的情况下在“艺术风筝”领域的探索创新,以个性化的当代风筝艺术精品融入现代家居的方式来弘扬风筝艺术。

主要作品参评参赛获奖情况:

2008年10月,入选参加山东省“苹果之都杯”非物质文化遗产展演活动,展示潍坊风筝技艺。

2010年11月,代表潍坊风筝制作技艺荣获“2010中国(浙江)非遗博览会”我最喜爱的非遗项目奖,风筝作品《龙头蜈蚣》获首届中国非物质文化遗产博览会金奖。

2011年4月,风筝作品《手绘大鹰》荣获“中国(潍坊)第四届文化艺术展示交易会”金奖。

2012年11月,被寒亭区委宣传部、区文联、区民间文艺家协会评选为“寒亭区十‘十佳’文艺人才”、寒亭区十佳风筝艺人荣誉称号(网上公示)。

2012年11月,由潍坊市首届工艺美术名人评审委员会评审授予“潍坊市首届工艺美术名人”荣誉称号。

2013年4月,风筝作品《框装潍坊吉祥风筝》获首届潍坊工艺美术节金奖。

2013年8月,经第四届潍坊市工艺美术大师评审委员会评审通过,授予潍坊市工艺美术大师荣誉称号。

2013年10月,作品《写意吉祥精品风筝》、《观音吉祥》参加首届工艺美术节和第十届中国艺术节,分别荣获潍坊市工艺美术精品金奖和山东省工艺美术现代创意金奖。